利用HOSTS碰撞突破边界

引言

在渗透测试中,搜集了很多IP资产,端口也开放了WEB服务,但打开总是403 404 400错误,扫目录也扫不到东西。这时候可以尝试利用HOSTS碰撞技术突破其边界对其内网系统进行攻击。

0x01 HOSTS碰撞

什么是HOSTS碰撞,当直接访问IP回显4xx错误,直接指定HOST头为某个域名时访问该IP回显正常时,可判断可进行HOSTS碰撞。
当一些域名只允许在内网访问时,可通过这种碰撞直接突破边界限制,访问到内网系统进行下一步渗透测试。
也就HOST头攻击中的访问控制绕过。

0x02 配置不当

如Nginx、Apache中,都可通过配置文件进行域名绑定,如Nginx的default_server,Apache的httpd.conf配置中的ServerName。直接访问IP是无法访问成功的,而访问其绑定的域名才可以访问成功。在访问域名的时候能够直接重定向服务器相关站点的目录下,即可成功访问。

0x03 如何利用


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!